Наш адрес:
72311, ул. Вакуленчука, 99а,
г. Мелитополь, Запорожская обл., Украина.
Контактные телефоны:
Тел/факс: +38 0619 43-10-78,
Директор: +38 050-322-43-92.

Измерение влажности

Основополагающим фактором   жизнедеятельности виноградника является вода , и  особенно важно сколько воды должно получать растение и  как часто, от этого зависит его урожайность и качество плодов.  Поэтому применение научно-обоснованных режимов  орошения является важным звеном в агротехнических мероприятиях  возделывания виноградника, т.к. при  обосновании  режимов  орошения учитывают  особенности климата, состав и свойства почвы, способ  орошения.Виноградник

Но что бы управлять орошением, необходимо иметь технические средства, которые помогут правильно  задавать  поливную норму. Вода испаряется с поверхности почвы, листьев и стеблей растения и эти испарения не постоянны и зависят от биомассы растения, температуры воздуха, солнечной радиации, относительной влажности  воздуха, скорости ветра и количества почвенной влаги. А для нормального развития виноградника уровень почвенной влаги  поддерживается не постоянным  и  зависит от  фазы развития растения, сорта, климата района  в котором он  расположен.  Поэтому контролировать влажность почвы  необходимо  с определенной  периодичностью,  что бы не допустить снижения показателя наименьшей влагоемкости (НВ) ниже допустимого уровня.   Для определения влажности почвы  в настоящее время в хозяйствах широко используются тензиометры. Эти приборы используются с начала ХХ века. Они морально устарели  и  их применение  на больших  площадях многолетних насаждений  вызывает  неудобства  в эксплуатации, а также они при нарушении правил эксплуатации дают большие погрешности в показаниях.

Перед установкой тензиометры необходимо тарировать для каждого типа почвы, потому что их гидрофизическая характеристика (ГФХ) зависит от свойства почвы: гранулометрического состава, плотности, минералогического состава.

Но очень часто  специалисты хозяйств не придают этому значения и устанавливают эти приборы без тарирования, в результате  получают данные с большой погрешностью в определении влажности почвы и, соответственно, в определении поливной нормы. Еще недостаток этих приборов в том, что для получения информации  с приборов, необходимо объезжать все точки, где установлены  тензиометры, а это требует длительного времени.

На Украине с каждым годом ухудшается качество поливной воды, происходит загрязнение  источников: рек, озер, артезианских скважин различными техногенными отходами и химическими веществами используемых в сельском хозяйстве.      Многочисленные исследования свидетельствуют, что интенсивность и характер изменений в химическом составе и свойствах почвы определяется количеством и качеством поливной воды. Поэтому нормы полива,  превышающие обоснованные,  могут  привести к отрицательным изменениям в почве, что в дальнейшем приведет к потере  урожая. Поэтому необходимо стремиться проводить полив строго лимитированным объемом воды, который обеспечит нормальное развитие растения. И в этом могут помочь   современные технические средства контроля и управления поливом.

Датчик

Рис.1датчик влажности «Gro-Point».

Влажность - измерение

Рис.2 Интерфейс «Gro-Point».

Предприятие «Техносервис» предлагает новое поколение контроллера для определения влажности почвы (рис.1) американской фирмы «TORO».  В  датчике  влажности «Gro-Point» (рис.2)  для получения  сигнала в зависимости от влажности почвы  использована технология TDT – измерение скорости электромагнитной волны. Этот датчик влажности  устанавливается на каждом поливном модуле  и через модуль согласования подключается к контроллеру влажности «SATGATE». Датчик быстро реагирует на изменение влажности почвы, измерения могут проводиться с заданным  интервалом через  5-60 секунд, точность измерения  1%, это позволяет точно количественно определять  дефицит влаги в почве и его восполнять. Датчик калибруется в заводских условиях и может работать во всех почвах без дополнительного тарирования. Датчик влажности   устанавливается  в корневой зоне на глубину 10-90 см. в любом положении,  вертикальном или горизонтальном (рис.3).

Установка датчика

Рис.3 Установка датчика

 

Техническая характеристика

 

Материал                                                 нержавеющая сталь с эпоксидным покрытием

Рабочий диапазон температур                                    -35…+65

Сигнал на выходе                                                         0,5- 5,0 мА

Напряжение                                                                   постоянный ток 12-14 V

Сила тока                                                                      10-20 мА

Погрешность                                                                1% влажности

Габаритные размеры                                                   100х45х270

Вес                                                                                 520 гр.

С помощью  контроллера влажности   можно управлять орошением  в автоматическом режиме. В начале оросительного периода с контроллера влажности  снимаются   показания  НВ в почве  на каждом участке и  используют их  как исходные данные  для программирования многофункционального контроллера. Контроллер влажности и многофункциональный контроллер могут работать вместе и раздельно в зависимости, какие задачи необходимо решать.  Многофункциональный контроллер программируется по каждому участку и может управлять поливами на 96 участках.  Очередность полива участков  можно легко менять путем перепрограммирования контроллера. При достижении заданной влажности в зоне контроля, датчик подает сигнал, и  многофункциональный  контроллер   отключает полив на  участке и включает на следующем. В случае если во время полива пошел дождь и влажность почвы достигнет заданного значения НВ, датчик подаст сигнал  на контроллер и полив будет отключен.  Снова система орошения автоматически включится через заданный промежуток времени. При этом  может быть два варианта : в первом – если НВ будет меньше минимально допустимого значения, контроллер включит  полив  по заданной программе, второй – если НВ  пределах  допустимого значения или выше  полив не включится. Во время полива также в автоматическом режиме осуществляется промывка фильтростанциии.

Технические возможности контроллера позволяют выводить  на пульт установленный непосредственно на винограднике, на компьютер в офисе , на мобильный телефон или  в любое  место, где есть интернет данные:  влажность почвы на каждом участке, время начало полива , режимы орошения   на единый пульт непосредственно на месте полива.

Затраты на установку такого оборудования составляет 58-120 € /га в зависимости от площади.