Наш адрес:
72311, ул. Вакуленчука, 99а,
г. Мелитополь, Запорожская обл., Украина.
Контактные телефоны:
Тел/факс: +38 0619 43-10-78,
Директор: +38 050-322-43-92.

Земляника садовая

Земляника садовая — многолетнее травянистое вечнозеленое растение. Продолжительность жизни может достигать 15-17 лет, чаще составляет 8-10 лет, а продуктивній возраст ограничен 2-4 годами. Продолжительность жизни и продуктивного периода прежде всего зависят от внешних условий: чем в большей степени они соответствуют ее биологическим требованиям тем продуктивнее растения и продолжительнее их жизнь.

Надземная часть земляники состоит из трех типов побегов: укороченного разветвленного стебля, несущего тройчатіе листья; органов плодоношения — цветоносов и специализированых органов вегетативного размножения — усов.

Подземная часть земляники представлена многолетним корневищем и мочковатыми корнями.

Состояние, сила роста, темпы развития растений и их продуктивность зависят от внешних усовий — света, тепла, плодородия почвы, ее физических свойств, обеспеченности влагой.

Земляника — влаголюбивое растение. Даже в условиях достаточного увлажнения ей требуется  орошение, особенно в период плодоношения и послеуборочного роста листьев. Как биологически объект она формировалась в условиях приземного слоя, всегда более влажного, чем слои удаленные от поверхности земли. Крупные листья так же свидетельствуют о ее склонности к существованию в условиях повышенной влажности. наибольшая активность ростовых процессов и форсирования урожая совпадают с периодом высокой влажности почвы на фоне положительных температур. при высокой влажности воздуха и высоких температурах растения чувствуют себя угнетенно.

Замечено что при повышении температуры воздуха и снижении влажности затухают или замедляются темпы роста листьев и корней земляники. рост возобнавляется со снижением температуры и повышением влажности. Подвядание и усыхание лисьев, а так же наступление вынужденного покоя растений земляники из-за дефицита влаги в течении одного вегетационного сезона может наблюдаться неоднократно. Рост не останавливается, если корневая система находится во влажной почве.

Дефицит атмосферно и почвенной влаги приводит к снижению активности физиологических процессов. Если влага своевременно не поступает растениям, наблюдается увядание, а с усилением засухи подсыхание листьев и гибель растений. При небольших значениях дефицита влаги растения выживают, но у них замедляются процессы фотосинтеза.

Перенести недостаток атмосферной и почвенной влаги помогает орошение. Орошение  способствует интенсификации физиологических процессов, улучшению общего состояния растений и развития более мощных корней. Как результат на орошении собирают более высокие урожаи чем на богаре.

Корневая система земляники расположена поверхностно, в слое 10-30 см, поэтому требуется орошение ее   чаще, чем многолетние садовые культуры.

Наиболее оптимальным способом полива земляники садовой является — капельное орошение с использованием капельной ленты Aqua –Traxx. Суть капельного орошения  заключается в том, что вода подается по системе трубопроводов к капельницам капельной ленты непосредственно под куст земляники. Преимущество системы капельного орошения с применением ленты капельного орошения  в экономном использовании поливной воды в сравнении с традиционными способами орошения и возможности полной автоматизации самого процесса орошения.

Вода проходя через фильтростанцию поступает в фертигационный узел, далее при помощи запорной арматуры которая сосредоточена в распределительных узлах вода подается в распредилительный и участковый трубопроводы, из которых вода поступает в поливную линию капельного орошения непосредственно в капельную ленту  для полива насаждений земляники.

Трансперационный коэффициент (отношение воды использованной в единицу времени, деленое на количество весовых единиц сухого вещества, которое за это время образовалось) в большинстве сельскохозяйственных растений равно двум. Т.е. для создания 1 г. сухого вещества необходимо 500 г воды. Исходя из этого для получения оптимальных урожаев не обходимо орошение и  оросительная норма составит 2650 м3/га. Для определенных грунтово-климатических условий (юг Украины) выращивания земляники, поливная норма составит 700 м3/га. Наряду с задачей ирригации функциональное назначение современных систем орошения — обеспечение данной культуры необходимыми элементами минерального питания. Период наиболее активного потребления элементов на создание урожая длится от фазы цветения до фазы образования завязи и налива плодов. Именно в это время нужно обеспечить гарантированное орошение вместе с удобрением. Поэтому для оптимизации орошения и фертигацийних поливов избран следующий режим орошения (таблица 1)

Таблиця 1 – Режим орошения насаждений земляники

Месяц Номер полива Межполивной период Норма полива м3/га Фаза развития Название полива
Май 1

2

3-4 дня

3-4 дня

65

65

Бутонизация Вегетационный, фертигационный
Июнь 3

4

5

6

7

8

3-4 дня

3-4 дня

3-4 дня

3-4 дня

3-4 дня

3-4 дня

65

65

65

65

65

65

Цветение

Образование завязи

Созревание плодов

Вегетационный, фертигационный
Июль 9

10

3-4 дня

3-4 дня

90

90

Закладка генеративных образований Влагозарядный
Всего     700