Наш адрес:
72311, ул. Вакуленчука, 99а,
г. Мелитополь, Запорожская обл., Украина.
Контактные телефоны:
Тел/факс: +38 0619 43-10-78,
Директор: +38 050-322-43-92.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Выращивание земляники в защищенном грунте Сроки поступления свежих ягод в продажу, произведенных в Украине в открытом грунте, в зависимости от регионов ограничены периодом начиная с 20 мая на юге до 20 июля на севере. На период созревания влияет географическая широта, а также вегетационный период земляники в зависимости от сорта. Массовый сбор урожая в каждом регионе проводиться одновременно на фермерских полях, приусадебных участках и дачах. Трудностей с реализацией нет, т.к. рынок еще далеко ненасыщен этой благородной ягодой, а вот цена в это время стремительно падает в 2-3 раза по сравнению с ценой, которая была на землянику, выращенную в не отапливаемых тоннельных теплицах. Вегетационный период величина не постоянная и сильно изменяется в зависимости от сорта, внешних условий и технологии производства. При недостатке питания, влаги и тепла вегетационный период может увеличиваться по сравнению с оптимальными условиями.

Без отопления, только за счет солнечного тепла, земляника в высоких тоннелях высотой 3-3,2 созревает на 14-17 дней раньше (в 2009 г. из-за поздних заморозков этот разрыв увеличился свыше трех недель), чем те же сорта земляники в открытом грунте, на 4-6 дней в низких каркасных тоннельных укрытиях высотой 0,4-0,8 м. Изучено, что чем больший объем воздуха заключен в укрытии под пленкой, тем быстрее идет развитие растений и быстрее созревают плоды.
Земляника один из первых ранних продуктов и пользуется большим спросом. Поэтому производство внесезонной земляники с учетом колебания цен в апреле 50-60 грн./кг, а после 20 мая 10-18 грн./кг может быть высокорентабельным бизнесом в случае выращивания ее даже в не отапливаемых тоннельных теплицах.

В Украине при выращивании земляники в защищенном грунте применяется пленка в растил по растениям, низкие каркасные тоннели, легкие тоннельные теплицы, стационарные отапливаемые пленочные и стеклянные теплицы. Но в связи с резким увеличением цены на энергоресурсы в последние годы и этот процесс, по-видимому, будет продолжаться, в таких теплицах производство будет сокращаться, т.к. рентабельность стремительно падает.

Технология выращивании земляники с использованием пленки для укрытия в растил требует наименьших денежных вложений, но требует больших трудозатрат в период вегетационного периода т.к. требуется ежедневно открывать и на ночь закрывать растения пленкой. В период дождей или снегопада вода собирается на пленке в местах усадки грунта, между рядами, прижимает кусты к земле и тем самым затрудняет их развитие. Листья могут получить ожоги при касании с пленкой, а контакты цветков могут вызвать их стерильность, и как результат снижение урожайности. Поэтому за температурой под пленкой при повышении температуры воздуха необходимо постоянно внимательно следить.

В последние годы широкое распространение получило «агроволокно» . Агроволокно изготовлено также из полимерного материала, оно очень легкое, пропускает влагу, воздух, поэтому под ним сохраняется щадящий парниковый эффект.

Для крепления пленки и агроволокна на поле, по их периметру засыпают землей или прижимают тяжелыми предметами (кирпичи, металлические грузы и т.д.). Это не надежное крепление и поэтому в период сильных ветров землянику может раскрыть, а укрытие порвать. При такой технологии выращивания очень трудно управлять температурным режимом под укрытием и другими процессами.

Пленочные каркасные туннели (высота 0,4-0,6 м и ширина 0,7-1,0 м) устанавливаются на ряд или на два ряда. Пленку с одной стороны тоннели закрепляют землей, с другой стороны крепят Г-образными шпильками. При проветривании достаточно приподнять шпильку провернуть вокруг оси на 90 град. и освободить пленку. В тоннелях желательно устанавливать капельное орошение, чтобы исключить дополнительные открывания тоннелей во время поливов. Каркасные тоннели очень не технологичные для проведения работ.

Пленку и каркасные туннели снимают и выносят с поля или участка после того, как минует угроза весенних заморозков. В случае если температура воздуха опуститься ниже 5-6 градусов ниже нуля, цветки под пленкой в растил и в каркасных тоннелях могут быть повреждены.

Для получения ранних ягод используют в Европе технологичные легкие пленочные теплицы высотой 3,0-3,2 м и шириной 5 м, и их длина может достигать 40-50 м. Они являются простыми, дешевыми и доступными. Они занимают наибольшие площади и дают в Европе наибольший валовый сбор ранней земляники. Таких телиц на территории Украины еще нет. Производит такие теплицы предприятие ООО «Техносервис» г.Мелитополь. Использование таких теплиц позволит получать урожай на три недели раньше по сравнению с открытым грунтом.

Каркас теплицы состоит из стальных оцинкованных труб диаметром 32 мм и 25 мм, покрытых методом горячего оцинкования. Процесс сборки теплицы очень простой и не требует специальной подготовки рабочих. Стойки теплицы через 2 м устанавливаются без бетонирования на глубину 0,6 м с помощью механического приспособления, затем на них монтируют арки, одевая их на шпильки приваренные к стойкам. Закрывается это сооружение пленкой шириной 6 м, которая укрепляется веревками специальной шнуровкой к стойкам. В таких теплицах также можно выращивать томаты, огурцы др. овощные культуры. Такие теплицы в зависимости от назначения, применяемой технологии изготавливаются и поставляются с комплектацией:

  • оборудования для полива увлажнительного;
  • оборудования для противозаморозкового полива;
  • оборудования для капельного полива;
  • автоматической системой управления поливами;
  • автоматической системой управления питанием;
  • воздушным аэратором.

Вентиляция теплиц естественная через торцы конструкции и в каждом домике вдоль всей теплицы.

В теплице необходимо применять автоматический капельный полив. В комплект системы капельного полива входят баки для размешивания удобрений, хранения маточных растворов и кислоты, дозирующее устройство с контролем ЕС и рН. Такая система полива обеспечивает качественное приготовление питательного раствора заданной концентрации и дозированную подачу питания к растениям. Также необходимы системы полива поверхностного увлажнения и противозаморозковая. Эти системы полива можно сочетать в одной системе. Весенние заморозки могут повредить цветки, а их защита является одним из слагающих технологии. Для технологичности, удобства сбора, качества ягод необходимо выращивать землянику на высоких грядах, мульчированных черной пленкой.

Экономические предпосылки для применения таких теплиц при выращивании земляники:

простота и низкая стоимость (5€/кв.м);

  • быстрая окупаемость;
  • земляника является наиболее выгодной культурой для выращивания в защищенном грунте, так как обеспечивают более высокую прибыль по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами;
  • на землянику стабильно существует повышенный круглогодичный спрос;
  • повышение урожайности и улучшение качества продукции по сравнению с традиционными методами возделывания культур;
  • снижение затрат на производство достигается за счет возможности более точного и быстрого регулирования параметров корнеобитаемой среды (кислотности питательного раствора электропроводности, содержания элементов питания, влажности, температуры и т.д.) и применения систем управления всеми процессами на базе микропроцессорной техники, что обеспечивает существенное повышение урожайности.